Привить желание привить себя

Мы все чаще слышим мнения против вакцинации, даже ведется работа над актом, отменяющим их обязанность. Однако трудно представить себе мир, в котором оспа, полиомиелит или знаменитая «испанская» ярость. Защитные прививки являются одним из величайших достижений современной медицины и многолетней работы квалифицированных исследователей, благодаря которым защита здоровья и жизни стала более эффективной.

ВОЗ предупреждает, что каждые 20 секунд один ребенок в мире умирает от болезни, которую можно предотвратить с помощью вакцинации. В Польше в настоящее время менее 1% смертей вызваны инфекционными заболеваниями, тогда как в межвоенный период этот показатель составлял почти 25%. Стоит ли прекратить вакцинацию?

ВАКЦИНА ИЛИ НЕТ?

Благодаря многолетним исследованиям команд врачей, которые разрабатывают новейшие вакцины, мы можем предотвратить очень серьезные заболевания и их последствия. Наше общество дольше пользуется здоровьем и фитнесом. Например, полиомиелит в Польше не регистрировался в течение 30 лет, а развитие медицины сделало такие заболевания, как туберкулез, корь и оспа, крайне редкими в наших регионах. А отказ от прививок имеет серьезные последствия для организма и, прежде всего, создает риск заболеваний, к которым население может быть не готово. Число родителей, которые сознательно отказываются от обязательных прививок для своих детей, растет, в основном из-за боязни побочных эффектов.

Риск возрастает еще больше с открытием миру и желанием путешествовать. Сегодня у нас есть возможность вылететь на другой конец земного шара в течение 24 часов. Поэтому новые угрозы постоянно появляются, только когда-то локально. К ним относятся вирус Эбола или вирус Зика. Не так давно мы жили в страхе, что эти микроорганизмы попадут в Европу и станут «чумой XXI века». Однако оказывается, что в мире одной из самых распространенных причин смерти, особенно среди детей, является корь. Эпидемия этого заболевания распространяется в основном в африканских странах, то есть там, где не хватает вакцин.

ВАЖНОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Отсутствие надлежащей профилактики и диагностики имеет очень серьезные последствия для конкретных сообществ перед лицом ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Европе. Хотя в 2001 году было объявлено, что на нашем континенте нет полиомиелита, вакцинация против этого заболевания все еще действует во многих странах. Имейте в виду, что чем больше людей будут привиты, тем лучше. Сообщество создает так называемые. коллективный иммунитет, составляющий «защитный зонт» и для тех, кто не привит.

Что если я не сделаю прививку своему ребенку?

Правовые последствия суровы. Отказ от обязательной вакцинации детей родителями может привести к получению мандата, установлению опеки и даже ограничению родительских прав. Кроме того, рассматриваются предложения по ограничению доступа к государственным школам и детским садам для детей, которые не прошли обязательную вакцинацию.