Как появилась термоусадочная плёнка

Первый термоусадочный упаковочный мешок появился в начале прошлого века - в 1938 году.

Учёный из Франции Анри де Пуа стал автором прототипа современной термоусадочной упаковки. Из плотного резинового мешка с замороженной индейкой он откачал лишний воздух, сохранив таким образом продукт без порчи. Уже через год в США было организованно производство термоусадочных пакетов, но защитить патент и получить оплату автор метода смог только по окончании войны, в 1945 году.

Таким образом, именно сороковые годы стали поворотными в сфере хранения и транспортировки продуктов, поскольку очень скоро американские производители вышли на европейский рынок. Но они в то время и представить не могли, что со временем термоусадочные пакеты для паллет станут обыденным явлением, хотя первая плёнка с необычными свойствами совершила меленькую революцию в промышленности США в сфере поставок мяса индейки и другой птицы. В наши дни термоусадочная упаковка используется производителями и экспортёрами пищевых и непищевых продуктов во всём мире.

Поиски оптимального материала

Первая термоусадочная плёнка изготавливалась из ПВХ – недорогого и технологически простого материала, в состав которого входил хлор. И этот факт вызывал массу претензий со стороны защитников окружающей среды. На смену ПВХ пришёл полипропилен, который не мог удовлетворить потребности из-за плохой свариваемости, высокой температуры усадки, ограниченных размеров и потери свойств при воздействии холода. В результате долгих поисков учёные пришли к современным материалам.